法事・法要

厳粛で落ち着いた会場にて
初七日・忌明・年忌法要を
お世話させていただきます。

法事を行う意味

法事はもともと仏教において釈迦の教え(仏法)を知るということで、 仏法の要点・肝要を知ることを意味していましたが、 仏教行事となり、さらに追善供養のことを指すようになりました。
追善とは亡くなった方が霊山浄土へ無事に行き、 幸せになれるように子供や孫が善い事を後から追って行うことです。
法要の終了後に供される食事は来ていただいた縁者や親戚の方へのお礼のためにだけでなく、 召し上がっていただいた食事の功徳がすべて亡くなった方に届くようにと、お膳が出されるのです。

生きている方たちが喜びを感じ、それが亡くなった方への感謝でもあり、 礼節を果たすことが、法事の意義なのではないかといわれています。

法要プラン



117プラザ兵庫(加古川市尾上町)

法要祭壇

洋風法要祭壇

月掛金 1,500円×100回

会員価格
150,000


未会員価格
200,000

法要プランに含まれるもの

  • 法要祭壇(法要祭壇三尺三段飾り)
  • 祭壇両袖花(篭式・季節の色花)
  • 祭壇盛物(上用饅頭・果物・仏花)
  • アシスタント(寺院接待係1名)
  • 料理等(料理又は粗供養50,000円充当)
  • 会場(法要会場1部屋)
  • 仏壇(仏壇幅60cmまで)又は墓石クリーニング(墓石軸石9寸まで)
※仏壇・墓石クリーニングは営業地域内でのご利用となります。
  • 法要祭壇(法要祭壇三尺三段飾り)
  • 祭壇両袖花(篭式・季節の色花)
  • 祭壇盛物(上用饅頭・果物・仏花)
  • アシスタント(寺院接待係1名)
  • 料理等(料理又は粗供養50,000円充当)
  • 会場(法要会場1部屋)
  • 仏壇(仏壇幅60cmまで)又は墓石クリーニング(墓石軸石9寸まで)
    ※仏壇・墓石クリーニングは営業地域内でのご利用となります。
故人を偲ぶ法要にふさわしいおもてなしとしてご利用ください。
7,500
前菜 五種盛り 旬の一品
〈春〉蛍烏賊酢味噌 〈夏〉冬瓜と貝柱の冷やし餡
〈秋〉茄子の揚げびたし小海老を添えて 〈冬〉蕪と鮪のマリネ
海老の生姜煮、合鴨味噌漬け焼き、分葱と浅利のぬた和え、蛸と胡瓜 梅肉添え
御造里 中トロ、鯛の平造り、烏賊の鞍掛け造り、ボタン海老、あしらい一式
椀物 旬の真丈 季節の清汁仕立て
〈春〉若芽と菜の花 〈夏〉蓴菜とおくら
〈秋〉しめじと椎茸 〈冬〉菊菜と大根
焼物 金目鯛の香り焼
酢橘をお好みで 菊蕪とはじかみを添えて
蒸物 旬の茶碗蒸し 三つ葉の香り
〈春〉筍と桜海老 〈夏〉鱧と枝豆
〈秋〉いくらと百合根 〈冬〉蟹身と柚子
揚物 海老と旬の天ぷら三種盛り
天だしと卸し
〈春〉鱚、こごみ、獅子唐 〈夏〉小鮎、茄子、獅子唐
〈秋〉鱧、薩摩芋、獅子唐 〈冬〉鱈の白子、京人参、獅子唐
鍋物 牛肉のすき焼き鍋 温泉たまごを添えて
御飯物 握り寿司五種盛り合せ
水物 季節のフルーツ盛り合せ
6,000
こちらの会席は御造里、焼物、鍋物をそれぞれ3種類の中からお好みに合わせてお選びいただけます。
 
前菜 五種盛り 旬の一品
〈春〉蛍烏賊酢味噌 〈夏〉冬瓜と貝柱冷やし餡
〈秋〉茄子の揚げびたし小海老を添えて 〈冬〉蕪と鮪のマリネ
海老の生姜煮、合鴨味噌漬け焼き、分葱と浅利のぬた和え、蛸と胡瓜 梅肉添え
御造里 お選びいただけます
〈A〉勘八、鮪、サーモン、烏賊、甘海老
〈B〉サーモンと鯛のサラダ仕立て レモン添え
〈C〉ボタン海老、鮪、烏賊
椀物 旬の真丈 季節の清汁仕立て
〈春〉若芽と菜の花 〈夏〉蓴菜とおくら
〈秋〉しめじと椎茸 〈冬〉菊菜と大根
焼物 お選びいただけます
〈D〉鰆の味噌漬け焼き 酢橘を添えて
〈E〉鰈と野菜のグラタン ボンファム仕立て
〈F〉サーモンと旬野菜の田楽 朴葉焼き
蒸物 旬の茶碗蒸し 三つ葉の香り
〈春〉筍と桜海老 〈夏〉鱧と枝豆
〈秋〉いくらと百合根 〈冬〉蟹身と柚子
揚物 天ぷら三種盛り合せ
天だしと卸し
〈春〉海老、こごみ、獅子唐 〈夏〉海老、茄子、獅子唐
〈秋〉海老、薩摩芋、獅子唐 〈冬〉海老、京人参、獅子唐
鍋物 お選びいただけます
〈G〉鯛のしゃぶしゃぶ ポン酢を添えて
〈H〉海の幸のブイヤベース
〈I〉鴨とつくねの味噌鍋仕立て
御飯物 握り寿司三種、細巻き盛り合せ
水物 旬のフルーツ盛り合せ
会席No.122の御造里、焼物、鍋物の詳細は下記になります。
それぞれ3種類の中からお好みに合わせてお選びいただけます。
御造里
A
勘八、鮪、 サーモン、烏賊、 甘海老
B
サーモンと鯛の
サラダ仕立て レモン添え
C
ボタン海老、 鮪、烏賊
焼物 
D
鰆の味噌漬け焼き 酢橘を添えて
E
鰈と野菜のグラタン ボンファム仕立て
F
サーモンと 旬野菜の田楽 朴葉包み
鍋物 
G
鯛のしゃぶしゃぶ ポン酢を添えて
H
海の幸の ブイヤベース
I
鴨とつくねの 味噌鍋仕立て
5,000
壱の段
先付 旬菜のすり流し 柚子胡椒の香り
前菜 旬の真丈、燻しサーモン ケッパーとディールの香り、 合鴨味噌漬け焼き、バイ貝の旨煮、季節料理の松葉串
酢物 海老、帆立貝、蛸、蛇腹胡瓜
弍の段
煮物 小芋、高野含煮、小切茄子、椎茸、生麩、絹さや
焼物 鰆の味噌風味焼き はじかみを添えて
和え物 旬菜の白和え
参の段
水物 旬のフルーツ盛り合せ
菓子 焼き菓子 2種盛り合せ
御造里 鯛、勘八、鮪、サーモン、烏賊、あしらい一式
揚物 海老と旬の天ぷら盛り合せ
天だしと卸し
鍋物 旬魚、海老、鴨団子の寄せ鍋
御飯物 握り寿司三種、稲荷盛り合せ
4,500
前菜 三種盛り 旬の一品
〈春〉蛍烏賊酢味噌 〈夏〉冬瓜と貝柱冷やし餡
〈秋〉茄子の揚げびたし小海老を添えて 〈冬〉蕪と鮪のマリネ
海老の生姜煮、合鴨味噌漬け焼き
御造里 勘八、サーモン、烏賊、あしらい一式
椀物 旬の真丈 季節の清汁仕立て
〈春〉若芽と菜の花 〈夏〉蓴菜とおくら
〈秋〉しめじと椎茸 〈冬〉菊菜と大根
焼物 鰈の西京焼き はじかみを添えて
蒸物 旬の茶碗蒸し 三つ葉の香り
〈春〉筍と桜海老 〈夏〉鱧と枝豆
〈秋〉いくらと百合根 〈冬〉蟹身と柚子
揚物 天ぷら三種盛り合せ
天だしと卸し
〈春〉海老、こごみ、獅子唐 〈夏〉海老、茄子、獅子唐
〈秋〉海老、薩摩芋、獅子唐 〈冬〉海老、京人参、獅子唐
鍋物 旬魚、海老、つみれの寄せ鍋
御飯物 太巻き、細巻き、稲荷盛り合せ
水物 季節のフルーツ盛り合せ
新鮮な海の幸をふんだんに盛合せた御造里をご用意しております。

料理のご注文について

  • 上質の素材を厳選してお届けするために、季節や仕入れ等によりお料理の内容が多少異なります。
  • 会席は10食以上のご注文から承ります。
  • お米は全て国産米を使用しております。
  • お料理の持ち帰りはご遠慮ください。
  • 初七日、満中陰、その他法要料理はご自宅、公民館等、いずれの配送も承ります。
    お気軽にお申し付けください。
  • 価格、内容、その他、葬儀、法要料理のあらゆるご相談を承っております。
    お近くの大和会館までお気軽にお問い合わせください。
  • 消費税率が変更された場合、利用された時の消費税率でお預かりいたします。
  • この表示価格は令和元年10月1日現在のものです。
  • 会席につきましては、サービス料10%を申し受けます。
    但し、ご自宅、公民館への配送につきましては、お客様に配膳をお願いしますのでサービス料10%は頂きません。その際は軽減税率の対象となります。
4,860円
上の膳
下の膳

※ 賞味期限はお渡し日当日です。
※ 二段膳 40種類

ご注文・お問い合わせ

※ご注文は電話・フリーダイヤル・FAXで受け付けております。

117プラザ 兵庫

079-426-0126

FAX.079-425-4422

0120-479-117

兵庫県加古川市尾上町旭三丁目50 地図

ご予約につきましては受け取り希望日の7日前までにご注文ください。
数量の変更、キャンセルは5日前までにお電話ください。
持ち帰り用袋(別売1枚 110円)または保冷袋(別売1枚 220円)をご用意いたします。
注文は1個から、配達は10個から承ります。
配達エリア
兵庫エリア

姫路市(家島町除く)、 福崎町、 たつの市、 相生市、 赤穂市、 上郡町、 太子町、 加古川市、 高砂市、 播磨町、 稲美町、 明石市、 三木市